среда, 17 апреля 2013 г.

Весенние мотивы на страницах журнала «Чудеса и приключения»

Журнал «Чудеса и приключения» полностью оправдывает свое название. Здесь можно  узнать о самых загадочных явлениях, которые происходили на Земле на протяжении тысячелетий. 
Описываются и современные события, которые сейчас волнуют людей и находятся в центре их внимания.
В редакционную коллегию журнала входят заслуженные деятели, такие как, профессор Владимир Ажажа, доктор философских наук Николай Михайлов, историк Феликс Разумовский, летчик-космонавт Анатолий Соловьев и другие. Поэтому все чудеса и приключения здесь рассматриваются с научной точки зрения, с учетом исторических фактов и реальных событий.

Интересен этот журнал и для любителей природы. В апрельском номере из статьи Татьяны Бирюковой «Апрель ленивого не любит» можно узнать о весенних православных праздниках, народных приметах, пословицах и поговорках, связанных с весной. Вот некоторые из них: «Весна и червяка оживит», «Весна: март с водою, апрель с травою, май с цветами», «Апрельский цветок ломает снежок», «Апрель ленивого не любит, проворного голубит». В старину москвичи говорили, что с Благовещенья оставалось до лета сорок морозных  холодных утренников и, как и на Кубани, в этот день грехом считался даже самый незначительный труд: «В Благовищеньев день птица гнезда не завивает, девица косы не заплетает».

Знакомит эта статья с и некоторыми обрядами, обычаями и традициями.

Вход Господа в Иерусалим в России называют Вербным воскресеньем. К XI веку сформировался обряд, который имел свой русский самобытный колорит, так как при проведении торжественного  богослужения в Москве вместо иерусалимской финиковой пальмы устанавливалась главная большая верба, иначе ваия. В Вербное воскресение освещенными ветками вербы русские люди стегали друг друга, для того, чтобы человек был здоров.
Самый важный христианский праздник Пасхи, также приходится на весну. Очень редко бывает, что Пасха совпадает с Благовещением, двойной праздник носит название Кириопасха. Такое совпадение случается очень редко. Так, в XIX веке Кириопасху праздновали в 1817 и 1827 году, в XX веке - в 1912 и 1991-м, а следующая Кириопасха будет только в 2075 году.
Пасха бывает между 22 марта и 25 апреля по церковному календарю (по старому стилю), а по новому она иногда случается и в мае. Пример тому – наш 2013 год, когда Пасха выпадает на  5 мая.

Апрель – время цветения тюльпанов. Особенно явно наблюдать это явление можно в Нидерландах – «Королевстве тюльпанов». О популярности этого цветка, коммерческом цветоводстве, которое в 1637 году  привело страну к экономическому кризису, и других интересных фактах читайте в статье Сергея Панасяна «Апрель, Голландия, тюльпаны».

Многие люди не задумываются о том, что вокруг них находятся растения и животные, которые умеют чувствовать, переживать, страдать. И это не преувеличение, это факт, который подтвержден многими исследователями. Растения, как и все живое, страдают от голода, жажды, боли. У них есть особые структуры, аналогичные нервным волокнам. Наличие особых органов чувств позволяют растениям общаться между собой. Об этих удивительных проявлениях у растений и о полемике в кругах биологов читайте в статье Александра Волкова «Между нами, лютиками, говоря» в этом же журнале – «Чудеса и приключения» №4 за 2013 год (сайт журнала в Интернете: http://chudesamag.ru/).


Комментариев нет:

Отправить комментарий